EN 1977, RAYADOS VENCIÓ 4-1 AL TAMPICO FC EN TAMAULIPAS

20 de Diciembre de 2022. 7:25 pm.

La primera mitad de la temporada de liga 1977-1978 estaba llegando a su final. Los Rayados peleaban codo a codo con América por el liderato de grupo.

En la jornada 17, el Monterrey doblegó 4-1 al Atlante para ligar ocho partidos sin perder. La Pandilla no perdía desde la jornada 9, cuando sufrió una derrota por 1-0 contra el Puebla en el Estadio Cuauhtémoc.

Para la jornada 18, el equipo regiomontano tenía la encomienda de viajar al puerto jaibo con el fin de enfrentar a uno de sus viejos rivales regionales: el Tampico, equipo que estaba en la parte baja de la tabla, pero que bajo la dirección técnica de Gustavo Peña comenzaba a levantar el vuelo.

La añeja rivalidad deportiva entre regiomontanos y tampiqueños databa ya de varias décadas atrás, pasando del béisbol al futbol.

Sin embargo, fue a finales de los cincuenta e inicios de los sesenta que entre Rayados y el Tampico la rivalidad se intensificó, al grado de que los periódicos locales tildaban al partido de ser un “clásico”.

La rivalidad vino a menos cuando el Tampico descendió al final de la temporada 1962-1963. No fue sino hasta 1977 que el Tampico logró regresar al máximo circuito al comprar la franquicia del San Luis.

La última ocasión en que Rayados y Tampico se habían enfrentado fue el 10 de noviembre de 1962. En aquella ocasión, Rayados se llevó el triunfo 2-1 con anotaciones de Gustavo Cuenca y Jorge Molina.

El chileno Fernando Riera fue director técnico de Rayados.

Poco más de quince años después, jaibos y regiomontanos se vieron las caras de nuevo. La cita fue el 18 de diciembre de 1977 en el Estadio Tamaulipas. Esto es hace 45 años.

El técnico rayado era el chileno Fernando Riera, quien estaba de regreso en el banquillo albiazul tras haber dejado al equipo al final de la temporada 1975-1976.

Para este partido, Milton Carlos no estuvo disponible por estar suspendido tras haber sido expulsado en el partido anterior.

Por lo tanto, Riera decidió enviar de inicio el siguiente once titular: Sergio Bratti; Magdaleno Cano, Nelson Sanhueza, Leonardo Álvarez y Basilio Salazar; José Sánchez, Rogelio Valadez y Francisco Solís; Eduardo Moses, José Luis Saldívar y Rubén Romeo Corbo.

El Tampico intentó imponer sus condiciones en la primera media hora de juego sin poner en serios aprietos a Sergio Bratti, arquero del Monterrey.

La labor de recuperación que emprendieron Pepe Sánchez y Rogelio Valdez fue muy efectiva para desarmar los ataques jaibos.

Rogelio Valadez y Leonardo Álvarez controlaron los embates tampiqueños.

Conforme el Monterrey se fue adueñando del balón, el peligro se trasladó a la portería del Tampico, defendida por Pepe Ledezma, exjugador de Rayados.

En el minuto 34, la defensa local no soportó más los embates del equipo regiomontano. Paco Solís, José Luis Saldívar y Rubén Romeo Corbo se entrelazaron de gran manera con una triangulación espectacular que dejó a Corbo solo frente a Ledezma al que venció con disparo raso y cruzado de pierna izquierda para abrir el marcador.

Rubén Romeo Corbo se apuntó un doblete y una asistencia.

Para la parte complementaria, el Tampico vio frustradas sus aspiraciones de empatar apenas a los dos minutos de reanudado el encuentro.

En esta ocasión fue José Luis “El Güero” Saldívar quien de pierna derecha remató un centro desde la izquierda de Corbo para ampliar la ventaja rayada. Ese gol fue un duro golpe al ánimo del cuadro local.

José Luis “El Güero” Saldívar anotó en el inicio del segundo tiempo.

Los Rayados controlaron a placer los siguientes minutos. Riera sacó del campo al habilidoso Eduardo Moses para darle minutos a Juan González. Posteriormente, Paco Solís dejó el campo para el ingreso de un delantero: Miguel Ángel “Kamamoto” Jiménez.

En el minuto 78, el “Kamamoto” fue derribado un par de metros fuera del área y el silbante Julián Cícero cobró tiro libre directo.

Eduardo Moses y Miguel Ángel “Kamamoto” Jiménez tuvieron una buena tarde.

El defensor chileno Nelson Sanhueza pidió el balón y de su pierna derecha salió una trallazo. El balón pegó en el poste derecho antes de entrar al fondo de las redes para poner el tercer gol rayado.

Rayados aprovechó el momento y dos minutos después, el “Pato” Rubén Romeo Corbo realizó una gran jugada individual por el lado izquierdo: dejó en el camino a dos defensores antes de fusilar de pierna izquierda a Ledezma para lograr el cuarto gol albiazul.

Nelson Sanhueza anotó el tercer gol de Rayados.

El público tampiqueño comenzó a abandonar las gradas cuando Sergio Silva logró conseguir el gol de la honra para la escuadra local. Nueve minutos después, el árbitro señaló el final de las hostilidades.

Rayados ligaba su segundo triunfo (ambas por el mismo resultado de 4-1) y ampliaba su racha sin conocer la derrota a nueve partidos.

Aquel domingo de 1977, la hinchada rayada durmió contenta tras presenciar una gran demostración de futbol por parte del elenco comandado por el chileno Fernando Riera.